О происхождении названия бородинского хлеба ходят легенды. По одной из версий, знаменитый бородинский появился во время битвы 26 августа 1812 года. По другой – первыми его испекли монахини женского монастыря Спаса Нерукотворного, основанного уже после сражения.
Создание этого сорта хлеба также приписывают знаменитому русскому композитору, ученому-химику Александру Порфирьевичу Бородину. Якобы рецепт он привез из путешествия по Италии.
По другой теории, во время битвы в обоз с мешками ржаной муки попал снаряд. Часть ее просыпалась на землю, но нехватка продуктов заставила сопровождавших собрать муку. Так земля, политая кровью наших солдат и офицеров, оказалась в хлебе.
Наиболее реальная история происхождения бородинского печальна и романтична. Версию породила возвышенная любовь Маргариты Нарышкиной и ее супруга, легендарного героя войны 1812 года Александра Тучкова. Полковник был убит на Бородине. Маргарита в ночь после сражения искала его среди мертвых целые сутки. Ее сопровождали монахи. Тело так и не нашли.
На месте гибели любимого княгиня построила церковь. Вскоре ее преобразовали в Спасо-Бородинский монастырь. Его настоятельницей стала Мария Тучкова. Там впервые на собственной пекарне монахи и создали свой хлеб из ржаного зерна, выращенного близ Бородина. Хлеб, покрытый ароматным тмином, мог храниться две недели.
Барклай де Толли Михаил БогдановичДонесение главнокомандующего генерала от инфантерии М.Б. Барклая-де-Толли императору Александру I о ходе боевых действий